So-net無料ブログ作成
検索選択
グルメ・食べ物 ブログトップ
前の10件 | -

蕎麦粉のガレットと苺のクレープ [グルメ・食べ物]

お友達と行ったお食事です☆
ちょっと前なんですが~
170504_192338.jpg
最初に頼んだ飲み物。
ふだん飲まないものを頼んでみましたよ。

170504_193037.jpg
まずは前菜。
170504_193048.jpg
これを3人で分けて、いただきます。
他にスープを頼んだ人もいました~どっちか選べるセットなんです[かわいい]

私が頼んだ蕎麦粉のガレット。
170504_200253.jpg
ほうれん草とハムと卵が乗った、ごく基本的なタイプです。[わーい(嬉しい顔)]

蕎麦粉のはお食事風のが多く、
小麦粉のクレープはデザート風なのが多くなっています。
170504_205438.jpg
温かい飲み物は紅茶で。

そして、苺のクレープ!
170504_205817.jpg
本日のクレープだったので、これにしました[グッド(上向き矢印)]
本命っぽいでしょ~
美味しかったです[揺れるハート]

実は、タイトルはちょっと変ですが~
蕎麦粉のガレットとなら小麦粉のクレープってとこでしょうが~
小麦粉のクレープと書いてもつまらないでしょ?[わーい(嬉しい顔)]

お店は、ブレッツカフェクレープリー銀座店。
5月の銀座オフ会でした。

[追記:
5月は外出が多かったので、アップしてない写真がまだあったんですよ。
このときは楽しかったなー‥[かわいい]

さっきまで、すごい音で雨が降っていました!
もう、おさまったみたいだけど‥湿度がぐわーと上がってきたみたい。
窓閉めてるのにねえ?
腰はだんだん良くなって、洗面台で顔を洗えるようになり、
おかげさまで~日常できる動作が増えています。
カーペットに掃除機をかけられてすごく嬉しかった![わーい(嬉しい顔)]

長く座っているとちょっと‥なので、ここからがまたねえ‥
通常復帰まではもう少し掛かりそうです[ふらふら]
のんびりペースですが、よろしくお願いいたします[揺れるハート]]



















カスタムクレープ&ガレット

カスタムクレープ&ガレット

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 朝日新聞出版
  • 発売日: 2016/09/07
  • メディア: 単行本



ガレットとクレープ 専門店のレシピ帳: クレピエが教える おいしさを引き出す素材の組み合わせと調理法

ガレットとクレープ 専門店のレシピ帳: クレピエが教える おいしさを引き出す素材の組み合わせと調理法

  • 作者: オタンジャディスクレープリー
  • 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
  • 発売日: 2014/01/22
  • メディア: 大型本



くるくるクレープ

くるくるクレープ

  • 出版社/メーカー: メガハウス
  • メディア: おもちゃ&ホビー



電気クレープ焼き器 【 クレープ屋さん 】

電気クレープ焼き器 【 クレープ屋さん 】

  • 出版社/メーカー:
  • メディア: おもちゃ&ホビー












nice!(61)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

インド料理アンジュナで [グルメ・食べ物]

これは何でしょう?
170525_205856.jpg
暗いのでちょっとわかりにくいかな。
「アンジュナ」というインド料理店の隅っこにある像というか~象というか?
象の後ろ姿~ひょっとしたらお尻を撫でる?お守りみたいなものかも。
何度も行っているお店なんですが、気づいてませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]

象はガネーシャっていう神様なのかな。
あちこちに、色んなタイプの絵や置物があります。
170525_205910.jpg
奥に鎮座しているのがこれ。[晴れ]
お店全体は明るい雰囲気ですよ。
インドだけじゃなく、アジアンテイストな物も置いてあるみたい‥

170525_210001.jpg
サリー姿のお人形もいくつもあって
170525_205947.jpg
なかなか美人さんですよ[かわいい][ぴかぴか(新しい)]

私が注文したのは、ハーフディナーセット
170525_202728.jpg
カレーは7品から1つ選べます。
170525_202826.jpg
この日は中辛のチキンカレー。
ハーフなんかハーフランチになりますが~十分な量。
ナンって、美味しいのよね~[グッド(上向き矢印)]
170525_202756.jpg
ディナーだと、タンドリーチキンがやや大きめ[揺れるハート]
美味しくいただきました~[わーい(嬉しい顔)]

[追記:
高幡不動駅前の「アンジュナ」というお店。
地元の人気店です~テレビで紹介された後にたまたま行ったら、満席で入れなかったことも。
義姉が5月誕生日なので、お気に入りのお店に行ったのです。

友だちと会った時にあれこれ話していたら、
皆、行きやすい範囲にインド、ネパールの料理屋さんが出来ていると言ってました。
子供の頃から馴染んでいるカレーとはちょっと違うんですが~
スパイスは効いているけど、シチューっぽい?
色々なのがあるから選べるし、美味しいものですよね。
兄夫婦と行くときには、たいてい違うものを選んで、ちょこっとシェアしてます[かわいい]]

























バービーのインド- - - - - - -

バービーのインド- - - - - - -

  • 出版社/メーカー: Individual Artist
  • メディア: ホーム&キッチン






家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理

家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理

  • 作者: 香取 薫
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2015/07/30
  • メディア: 大型本





[ぴかぴか(新しい)]
nice!(56)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きそば・チンゲン菜バージョン [グルメ・食べ物]

[追記:
4月30日の「大戸屋さんでバジルチキンや季節メニュー」の記事からいくつか、コメントレスを書きました。
レスが遅くなってしまってて、ごめんなさい。
コメントをくださった心当たりのある方、ご用とお急ぎでない方は、よかったら見てみてくださいな♪]

なんだか暑いですね[晴れ]
携帯を替えたら、使い方がわからず‥
充電がおそろしく減っていたので~今初めて、充電してます[ダッシュ(走り出すさま)]
撮影ができないため、食べ物ネタで[ふらふら]

お昼ごはんです☆
ソース焼きそばを家で作ったときのもの。
170427_155346.jpg
このときは、チンゲン菜を使いました。
ハム、玉ネギ、ニラ、人参の細切りバージョン
水気を飛ばしつつ、焦がさないようにするのにいつも苦戦します[あせあせ(飛び散る汗)]

170427_155353.jpg
大抵、野菜炒めかってぐらい野菜をたっぷり入れます。
普通はキャベツをよく使いますね~。
あればキャベツとピーマン入れるのが好き[るんるん]
玉ネギか長ネギかどっちか、きのこを何かと、焼豚かハムか稀に魚介かな‥

皆さんは何を入れるのがお好きですか?

スープの中身も似てますね~[あせあせ(飛び散る汗)]
170427_155410.jpg
別なときに下煮しておいたキャベツ、玉ネギ、薄切りの人参で作ったものです。
モヤシとエリンギを足して。

自分で作ったお料理、適当ですが~
味は濃過ぎず、ヘルシーですよ[わーい(嬉しい顔)]























ぐでたま 太陽と海のぐでたまキッチン [7.海鮮ソース焼きそば](単品)

ぐでたま 太陽と海のぐでたまキッチン [7.海鮮ソース焼きそば](単品)

  • 出版社/メーカー: リーメント
  • メディア: おもちゃ&ホビー






うまい!焼きそば 88選

うまい!焼きそば 88選

  • 作者: フードコーディネータ:上条雅恵
  • 出版社/メーカー: 竹書房
  • 発売日: 2009/08/25
  • メディア: 新書



思い出食堂 焼きそば編 (ぐる漫)

思い出食堂 焼きそば編 (ぐる漫)

  • 出版社/メーカー: 少年画報社
  • 発売日: 2015/07/27
  • メディア: Kindle版



ソース焼きそばの本

ソース焼きそばの本

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: プレジデント社
  • 発売日: 2017/03/24
  • メディア: オンデマンド (ペーパーバック)



ごちそう焼きそば108品

ごちそう焼きそば108品

  • 作者: 柳澤 英子
  • 出版社/メーカー: 日東書院本社
  • 発売日: 2010/02/01
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



焼きそば!!かんたん・おいしい節約レシピ

焼きそば!!かんたん・おいしい節約レシピ

  • 作者: 中野 佐和子
  • 出版社/メーカー: 池田書店
  • 発売日: 2009/09/24
  • メディア: 単行本



チョコレートケーキに最強の組み合わせ? [グルメ・食べ物]

これは何でしょう?
170515_204549.jpg
立川のリオンドールというパン屋さんのもの。
ガトーショコラというかチョコレートケーキというか[かわいい]
(私はお店に行ってないので、商品名は知りません~)
小さめですがとてもしっかりとした味。
それなのに、お値段が超かわいいんですよ~!

そして‥
170515_205352.jpg
別々に買った苺と、生クリームと、
ハーゲンダッツのバニラアイスクリームを組み合わせました[るんるん]
こんな感じ、いかがでしょう?
170515_205437.jpg
生クリームをもう一さじ足し[グッド(上向き矢印)]
もちろん、美味しいー!
兄嫁発案の最強のデザートです[揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]



















だいわ おままごと食材 チョコレートケーキ

だいわ おままごと食材 チョコレートケーキ

  • 出版社/メーカー: 木製おもちゃのだいわ
  • メディア: おもちゃ&ホビー



からくりケーキ 3 チョコレートケーキ

からくりケーキ 3 チョコレートケーキ

  • 出版社/メーカー: からくり創作研究会
  • メディア: おもちゃ&ホビー









ぷちサンプルシリーズマグネット チョコレートパラダイス

ぷちサンプルシリーズマグネット チョコレートパラダイス

  • 出版社/メーカー: リーメント
  • メディア: おもちゃ&ホビー



ハーゲンダッツ業務用2L (バニラ)

ハーゲンダッツ業務用2L (バニラ)

  • 出版社/メーカー: ハーゲンダッツ
  • メディア: その他






nice!(52)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビフテキでお誕生日祝い [グルメ・食べ物]

[追記:
4月18日の「ご近所の花たち」の記事から順番に、いくつかコメントレスを書きました。
コメントくださった方、遅くなってごめんなさい。
ご用とお急ぎのない方は~気が向いたらご覧くださいませ[るんるん]]

先週のことですが~家でのお誕生日祝いです[プレゼント]
兄夫婦が食べ物を持ってきてくれました!
170515_200736.jpg
兄嫁も5月生まれなので、一緒にお祝いです。[揺れるハート]

料理は兄担当~
好きだし上手なので、基本は兄が作るんです~[グッド(上向き矢印)]
手慣れたもんですが、男の料理なので、ちょっと面白いですよ。
170515_200748.jpg
ステーキは豪快に焼いて。
アメリカ産の肩ロースと、日本産のサーロイン。
アメリカのはいかにもビフテキって味がするし~
サーロインはお醤油入りのソースに馴染む味☆どっちも美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]

インゲンは切らずに軽く茹でて、肉を焼いた後のフライパンで炒めて。
モヤシはインゲンを茹でたお湯で軽く茹でただけ。

170515_200756.jpg
赤かぶは軽く洗って2つに切っただけ~
美味しいバターをナイフで載せて食べます。
[ 追記: 発酵バターだそうです♪ ]

飲み物はピンクがお誕生日っぽいでしょ。
170515_200904.jpg
これ気に入ったので、今度買ってみようかな。
170515_203703.jpg
ワインは料理に使うために持ってきた感じですが、残りを飲む[バー]
アルパカのマークが可愛い[かわいい]
私はご飯は炊いておきましたよ~[わーい(嬉しい顔)]
ふだん牛肉をあまり食べないし、
こんなにたくさんビフテキを食べることもないんですが~
楽しいと食べられます[るんるん][ぴかぴか(新しい)]




























nice!(59)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大戸屋さんでバジルチキンや季節メニュー [グルメ・食べ物]

大戸屋さんでの晩ご飯です☆
私が頼んだのはこれ~
170405_200003.jpg
定番のバジルチキン。
170405_200009.jpg
これ、美味しいんですよ~[かわいい]
お気に入りの一つだけど、
冬の間は食べなかったような気がします‥
夏向きというほどでもないですけど~
冬の間は土鍋のものとか、多かったからですかね[いい気分(温泉)]

兄嫁が頼んだのは、これ~
170405_195530.jpg
「桜えび香る 胡桃だれの鶏むね肉と野菜炒め定食」
これもいいな、と思ってたんですよ‥[揺れるハート]
風味が良かったですよ[るんるん]

兄が頼んだのは、これ~
170405_195414.jpg
カツオ丼とせいろ蕎麦のセットかな☆
そうなんだ~早いものでカツオはもう、旬ですね!

ちょっとずつ分け合って、味見させてもらいました[わーい(嬉しい顔)]
美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]






















大戸屋 にっぽんの定食レシピ ヒットムック料理シリーズ

大戸屋 にっぽんの定食レシピ ヒットムック料理シリーズ

  • 出版社/メーカー: 学研プラス
  • 発売日: 2013/11/02
  • メディア: Kindle版



一生作り続けたいおかず: 50年の名門料理教室のベストレシピ150

一生作り続けたいおかず: 50年の名門料理教室のベストレシピ150

  • 作者: 田中 伶子
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2014/01/17
  • メディア: 単行本



はくばく 大戸屋 もちもち五穀ごはん 180g(30g×6)×6袋入

はくばく 大戸屋 もちもち五穀ごはん 180g(30g×6)×6袋入

  • 出版社/メーカー: はくばく
  • メディア: 食品&飲料



nice!(54)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春の彩り弁当 [グルメ・食べ物]

花見の時に買って持っていったお弁当です☆
春らしいのがいいな~と[かわいい]
170409_135715.jpg
二重になっていて、ちょっと可愛いでしょ。

170409_135854.jpg
開くのも楽しい[グッド(上向き矢印)]

170409_135906.jpg
和のおかずが優しいお味~
薄味で、栄養バランスもいいしね[ひらめき]
170409_135859.jpg
ちらし寿司でご馳走気分も決まり![揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]
















パール金属 寿司桶 手巻き 寿司 5点 セット すしパーティー ちらし 寿司 漆器 D-483

パール金属 寿司桶 手巻き 寿司 5点 セット すしパーティー ちらし 寿司 漆器 D-483

  • 出版社/メーカー: パール金属
  • メディア: ホーム&キッチン



お花見大成功レシピfrom姫ごはん

お花見大成功レシピfrom姫ごはん

  • 出版社/メーカー: ゴマブックス株式会社
  • メディア: Kindle版






nice!(47)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅チキンサラダ定食で晩ご飯 [グルメ・食べ物]

大戸屋さんでのお食事です~☆
私が食べたのは、これ初めてだと思う~
170225_210643.jpg
梅チキンサラダ定食!

170225_210656.jpg
チキンカツの衣がサクサクで~
野菜と合っていて、さっぱりと美味しかったです[揺れるハート]
梅はもっと強くてもいいけど[わーい(嬉しい顔)]

メニューがこちら♪
170225_205129.jpg

ばくだん丼は、みんなで取り分けて。
170225_210712.jpg

兄が頼んだのはこれ。
170225_205148.jpg
鯖も大きくて美味しいんですよね[るんるん][ぴかぴか(新しい)]







大戸屋 にっぽんの定食レシピ (GAKKEN HIT MOOK)

大戸屋 にっぽんの定食レシピ (GAKKEN HIT MOOK)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 学研パブリッシング
  • 発売日: 2013/11/02
  • メディア: ムック



大戸屋 にっぽんの定食レシピ ヒットムック料理シリーズ

大戸屋 にっぽんの定食レシピ ヒットムック料理シリーズ

  • 出版社/メーカー: 学研プラス
  • 発売日: 2013/11/02
  • メディア: Kindle版



一生作り続けたいおかず: 50年の名門料理教室のベストレシピ150

一生作り続けたいおかず: 50年の名門料理教室のベストレシピ150

  • 作者: 田中 伶子
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2014/01/17
  • メディア: 単行本



ミツカン 惣菜庵黒酢あんかけ 1210g

ミツカン 惣菜庵黒酢あんかけ 1210g

  • 出版社/メーカー: ミツカン
  • メディア: 食品&飲料









nice!(48)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

うぐいす餅と桜餅 [グルメ・食べ物]

[追記:
金曜日、びっくりするぐらい、また寒いです~最高気温8度で雨。
明日はさらに寒くなる可能性すらあると~‥
世界フィギュアスケート選手権も熱戦中~男子は皆が底力を見せましたが、羽生くんはショート5位スタート。悔しがってるだろーな~[ダッシュ(走り出すさま)]ドキドキです[グッド(上向き矢印)]土曜日はフリー放映ですよ[exclamation]]

ちょっと前なんですが~スーパーで見つけて。
春らしい色のセット
桜餅は道明寺じゃない方の関東バージョンです。
170223_174613.jpg
桜餅は何度かチャンスがありますが~
うぐいす餅はわりと期間が短いので、
食べ損なってしまうことがあるんですよ。
今年もそうなりそうだったので‥
やったっ!と。
美味しい日本茶を淹れて[いい気分(温泉)]

うぐいす餅といっても、色がものによって違うんですよね。
これはまだ色が柔らかくて程よい感じ。
明るい抹茶色や青豆色の場合は、メジロだよな~ウグイスじゃないなーって思ってしまいます。
170223_174637.jpg
小鳥のウグイスって、メジロよりも小さくて茶色がかった渋い抹茶色なんです。
メジロはまるまるとしていて、明るい色で、目の縁がくるっと白くなってます[るんるん]
どっちも庭の梅の木に来るんですが~
ウグイスは声は綺麗だけど~
姿は、動かないと目につかないぐらい、細くて小さいんですよね。
どちらも、可愛いものです[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]

[追記:
先日なくなった友人の家に、もうひとり長い付き合いの友達と一緒に、弔問に行ってまいりました。
旅先で急なことだったので、葬儀にも行けず‥
一人で何度泣いたことかわかりませんが。
彼女は湿っぽいのが嫌いかなと思って、できるだけ明るく。
何十年もの間の、楽しかった付き合いをいっぱい思い出して。
なんといっても辛いのはご家族ですから、まわりの人間のパワーがいくらかでも慰めになればと思いまして。
彼女の華やかさ、素直さ、気丈さを思い浮かべたら、なんだかこちらも元気をもらえたみたいな。
早すぎたけど‥
人の何十倍も生きたのかもしれないですね。[ぴかぴか(新しい)]]










四季慈庵 一口和菓子 うぐいす餅 20g×15個入り

四季慈庵 一口和菓子 うぐいす餅 20g×15個入り

  • 出版社/メーカー: 四季慈庵
  • メディア: その他



やさしく作れる本格和菓子

やさしく作れる本格和菓子

  • 作者: 清 真知子
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2013/04/11
  • メディア: 単行本






nice!(55)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お好み焼きを買ってみた [グルメ・食べ物]

これは何でしょう~?
170226_205029.jpg
って聞くまでもないですが‥
スーパーで買ってみたお好み焼きです☆

小麦粉を長いこと切らしたまま、問題なく暮らしていたんですが~[いい気分(温泉)]
(片栗粉は使ってます)
久しぶりに買ってみたので、
お好み焼きでも作ろうかな?と。
170226_205648.jpg
ところが、たぶん、10年以上いやもっと?ぐらい‥作ってないことに気がついたんで‥[あせあせ(飛び散る汗)]
どんなものだったっけ、と[exclamation&question]
これは広島風なんですね。
上は卵焼きっぽくて、下はクレープっぽかった[わーい(嬉しい顔)]
広島風って焼きそばが入ってるんだっけ?
170226_210040.jpg
あ、焼きそばじゃなくて、ラーメンなのかな??[ひらめき]

170226_205927.jpg
前日に作った煮物の残りと一緒に。
170226_205934.jpg
煮物は、インゲンとニンジンと揚げと鶏胸肉とシイタケ。
母の定番料理をちょいアレンジ[るんるん]

お好み焼きはまあ、その場で焼いて食べる美味しさにはかなわないでしょうけど~
まあ、味はこんなもの?
美味しくいただきました~[かわいい]
皆様、お好み焼きはよく食べますか?
おすすめの作り方があるでしょうか?[ぴかぴか(新しい)]




















うまいっ!お好み焼き&焼きそば―失敗しない生地の配合、焼き方教えます! (主婦の友αブックス)

うまいっ!お好み焼き&焼きそば―失敗しない生地の配合、焼き方教えます! (主婦の友αブックス)

  • 作者: 林 幸子
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2010/01/27
  • メディア: 大型本



お好み焼き90%たこ焼き10%の本 ― 粉もん100%レシピ&店ガイド (プレジデントムック dancyu)

お好み焼き90%たこ焼き10%の本 ― 粉もん100%レシピ&店ガイド (プレジデントムック dancyu)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: プレジデント社
  • 発売日: 2010/04/27
  • メディア: 大型本



お好み焼き・たこ焼き・もんじゃ焼き プロの究極の味を家庭でつくる!

お好み焼き・たこ焼き・もんじゃ焼き プロの究極の味を家庭でつくる!

  • 作者: 粉もん研究会
  • 出版社/メーカー: 洋泉社
  • 発売日: 2011/08/31
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(52)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - グルメ・食べ物 ブログトップ